工作动态 首页 > 资助中心 > 工作动态 > 正文

“开学啦!”反诈知识进校园,护航学子共成长

发布时间:2023-12-07文章来源: 浏览次数:

陇南师范高等专科学校在2023级新生报到之际联合中国建设银行陇南分行开展了远离校园贷防范电信诈骗”、“征信知识进校园”系列活动。如今的校园诈骗手段不断变化,学生群体阅历较浅,安全意识较为薄弱,大学生已经成为诈骗案件高发群体,电信网络诈骗已然成为大学生需要提防和警惕的重点。建行陇南分行工作人员围绕《征信知识》、《存款保险知识》、《远离校园贷 防范电信诈骗》 等对大学生进行了金融知识宣讲传单发放、现场咨询,并发出创建“无诈校园”珍惜征信的倡议。

在报到现场,银行工作人员开展了金融知识及防电信诈骗小讲堂。听完宣讲,家长和新生们纷纷表示受益匪浅,大一新生刘同学说:“过去生活中确实遇到过很多类似经历,殊不知不少都存在隐患,甚至是诈骗陷阱,今天的这堂课太有必要了,打开了我们的视野,提升了我们的认知,让我和同学们更加懂得了征信的重要性,更加深入了解到诈骗新技术、新手段、新格局,以后我会加强防范意识的。

通过此次利用新生入校之际,开展反诈征信进校园宣讲活动,提高了新生认识珍惜征信的重要性、增强了学生金融安全意识和对电信网络诈骗的防范能力和自我保护“免疫力”,营造了浓厚的校园征信宣传氛围,使广大学生了解各类诈骗惯用招数以及遇到此类诈骗应如何处理对在校生掌握金融知识,了解法律法规,不断增强自身的辨识能力,谨防落入欺诈陷阱,树立理性消费观点,强化自我保护意识,自觉抵制校园贷产生了良好的教育效果。

下一步,陇南师范高等专科学校将不断创新反诈和征信知识宣传防范打击电信诈骗和精准普法的方式方法,让法律知识和防范技巧成为学生们学得会、用得上的“武器”,成长道路上提供安全保障力量。

陇南师范高等专科学校

202398