综合新闻 首页 > 原站栏目数据 > 综合新闻 > 正文

成县疾控中心 陇南师专传染病防治知识讲座

发布时间:2018-06-27文章来源: 浏览次数:

为进一步加强学校传染病防控和健康教育工作,切实保障我校师生身体健康和维护正常的教学秩序,6月8日下午,成县疾控中心健康教育专家王惠琴一行6人来我校举行 “传染病预防”专题讲座。学校全体辅导员聆听讲座。讲座由学生处处长李晓江主持。

讲座现场,王惠琴医师从结核病、肝炎、艾滋病的传播途径、发病因素、临床表现、如何早期发现、科学预防等方面进行了全面详细的讲解,并结合临床真实病例讲述了三种传染病的危害。她指出,高校学生密集,传染病防控风险等级高,如集体生活、学习压力大、过度疲劳、饮食不合理、熬夜、泡吧等是各类传染病传播和防控的重点人群。她强调,应加强各引导大学生注重个人卫生,勤洗手,吃熟食,教学区和公寓应经常开窗通风,加强体育锻炼,提高防病意识,充分了解传染病的传播途径和防治要点,为大学生活筑好健康“防火墙”。

讲座现场,县疾控中心为全体辅导员现场分发肺结核、艾滋病、肝炎等传染病预防宣传画册共50余份,宣传的内容主要为传染病的概念和特征、常见传染病的表现和传播方式、预防传染病的技巧等,并就辅导员咨询的问题现场予以解答,强调传染病应早预防、早发现、早诊断、早治疗。

李晓江指出,通过本次讲座,使我们全体学生工作者对传染病防治工作有了深入了解,增强了师生们的自我防病意识,学校将以此次活动为契机,为学生们营造健康和谐的校园环境,积极在学生中开展健康知识和传染病预防知识的宣传教育,通过不同途径提高学校传染病防控效果。