综合新闻 首页 > 原站栏目数据 > 综合新闻 > 正文

“红川酒业杯”第三十二届甘肃省青少年科技创新大赛暨第十七届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛在我校开赛

发布时间:2017-04-10文章来源: 浏览次数:

为唤起青少年学科学、爱科学、用科学的精神,4月7日,我校迎来了“红川酒业杯”第三十二届甘肃省青少年科技创新大赛暨第十七届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛,竞赛活动在我校体育馆拉开序幕。省政协副主席栗震亚,陇南市委书记孙雪涛,省政府副秘书长俞建宁,陇南市委副书记、市人大委员会主任崔景瑜,省体育局副局长丁慧茹,省科协党组成员、副主席陈炳东、张炯,陇南市副市长、成县县委书记李祥,陇南市政协副主席张宏,我校党委书记司跃宁、校长刘先春等省市领导出席开幕式。开幕式由省科协党组书记、常务副主席杨新科主持。

崔景瑜在开幕式致辞中简要介绍了2016年陇南市取得的科技成绩后说,省科协、教育厅、科技厅、省发改委、环保厅、体育局、共青团省委、省妇联将如此高规格、大规模的比赛放在陇南师专举办,是对陇南市、成县和陇南师专的重视和信任,也是对陇南市科技工作的肯定和鼓励,更是对陇南全市上下经济社会各项事业发展的充分认可。本次大赛的举办,必将在陇南范围内营造出更加浓厚的科技创新氛围,推动全市科技教育工作取得更大的进步。他还对参赛选手提出了殷切希望,并预祝大赛取得圆满成功。

俞建宁作了讲话。他首先简单介绍了大赛的意义、目的、筹备和参赛情况。接着,他说,“科技创新,贵在接力”,我们要以此次大赛为契机,认真总结青少年科普教育的成功经验,全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,从三个方面扎实推进青少年科学素质行动:一是要推动青少年科技教育模式创新;二是要充分利用信息技术手段,均衡配置科技教育资源;三是要努力拓展校外青少年科技教育渠道。最后,他希望参赛选手筑造科学梦想,把兴趣作为开启科学之门的钥匙,把想象作为科技创新的翅膀,把勤奋作为持续探索的动力,好好学习,努力成为建设创新型国家所需要的科技后备人才。

评委老师、参赛学生代表作了宣誓。

栗震亚宣布大赛正式开始。

开幕式结束后,省市领导、嘉宾在解说人员的引导下,饶有兴趣地参观了科技创新大赛、机器人竞赛,不时驻足一些站位,仔细观看了参展作品,询问了该设计思路与原理、制作材料、工艺、流程及应用价值,作品制作人员兴致勃勃、信心百倍地作了解答。领导们听了,或微笑或竖起大拇指对他们进行了肯定,并鼓励他们在科技创新的道路上走得更远,长大后成为优秀的科学家,为个人价值及中国梦的实现贡献自己的青春、热血和智慧!其他参观人员纷纷流连在自己感兴趣的展位,观看着喜爱的展品,沉浸在科技力量展现的新奇、惊奇中,并不时拍照留念,赞叹着创作人员构思的新颖和心灵手巧。

第32届甘肃省青少年科技创新大赛主题为“体验·创新·成长”,共收集各类作品1217件,参赛队伍由省内14市、州及省直单位的17支代表队近2000人组成。第17届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛约16支代表队参赛,每个代表队由领队、教练员和参赛选手组成,竞赛总人数900多人。竞赛分为机器人综合技能比赛、FLL机器人挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程挑战赛、机器人创意比赛和创意工程挑战赛等项目,将按竞赛成绩组队参加全国赛。大赛期间,还将举行科技辅导员论坛、科普大篷车巡展,以及智能机器人表演、VR参与体验、无人机展演等科普表演展示活动。

本次大赛将持续由甘肃省科协、教育厅、科技厅、省发改委、环保厅、体育局、共青团省委、省妇联联合主办,甘肃省青少年科技活动中心和成县县委、县政府共同承办,我校及其他单位协办,4月10日结束。

据悉,全国青少年科技创新大赛是一项具有30多年历史的全国性青少年科技创新成果和科学探究项目的综合性科技竞赛,是面向在校中小学生开展的具有示范性和导向性的科技教育活动之一。每年参加各个级别的青少年科技创新竞赛的中小学生有1000多万,在每一届国家级大赛上,有来自全国各个省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区和台湾地区的500多名选手参加11个学科的竞赛。(文/高建国图/杨 波