综合新闻 首页 > 原站栏目数据 > 综合新闻 > 正文

我校开展贫困生励志强能工程暨“青云计划”

发布时间:2017-03-06文章来源: 浏览次数:

3月5日,我校贫困生励志强能工程“青云计划”勤工助学岗前团体心理辅导培训在外国语学院317室举行。学生处副处长武燚、贺旭增老师出席培训会。心理咨询中心何玉鹏、李亚彤老师对新入职的70多名勤工助学学生进行了主题为:“阳光心态,幸福人生”团体心理辅导培训。

在培训中,何玉鹏老师分别从挫折应对、压力疏导和情绪管理等三个方面做了培训。通过师生游戏、体验、互动、分享和讲述等形式展开,让学生了解了如何疏导管理情绪、如何用幽默化解压力、如何用辩证的方法看待事物。学会塑造自尊、自信、理性、平和、积极向上的心态。

在培训中,李亚彤老师首先介绍了团体心理辅导的意义及助人自助的理念。接着,她通过“大风吹”和“手心手背”等游戏,让大家分享感受,互相认识和了解,增进信任;通过“站报纸”和凭手势成语等游戏,让学生体验团结协作的重要性;通过马克·吐温的故事告诉大家人生路上没有捷径,办法总比困难多。最后,她希望大家多与他人沟通交流,懂得倾听和陪伴,主动承担责任。(学生处)