我校开展寒假走访慰问家庭经济困难学生家庭活动

发布时间:2019-01-24文章来源: 浏览次数:

学生处负责人一行和家庭困难学生家长亲切交流

三九严冬寒,资助暖人心。为宣传和贯彻落实国家对家庭经济困难学生的资助政策,进一步做好我校困难生认定和资助工作,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,学生处日前开展寒假期间走访慰问家庭经济困难学生家庭活动。

走访慰问活动于1月19日开始,历时2天,行程近300公里,走访了13个家庭经济困难学生家庭,走访对象分布于陇南、天水2个市的5个县(区)。走访组代表学校为经济困难学生家庭和军属家庭送去了大米、菜籽油等慰问品,带去了党和国家的温暖与学校的关怀。每到一户,走访慰问组都与学生和家长促膝交谈,宣传党和国家的资助政策,详细介绍学校在落实国家资助政策中的具体做法,并向家长介绍学生在校的综合表现,详细询问学生家庭状况,对学生在校期间的综合发展提出建议,鼓励学生积极面对目前的困难,好好学习、乐观生活,自强自立,顺利完成学业,早日承担起家庭、社会的责任,将来能够回报父母、学校和报社会。

受访学生表示在以后的学习生活中将牢记家庭的期望和学校的教诲,勇敢面对困难,勤奋学习,自强自立,早日成才。学校的温暖关怀也让学生家长备受感动,他们感谢党和国家的好政策,感谢学校对孩子的关心。听到孩子在学校的进步和成长后,他们表达了真挚的感激之情,表示将坚克服困难支持孩子继续学习,全力配合学校的工作,期待孩子早日成才,回报学校和社会。

近年来,学校不断拓宽资助工作渠道,假期走访慰问是学校贯彻落实国家资助政策、实施资助育人的重要举措。通过走访慰问贫困家庭,增强了学校和学生家庭的联系,实现了学校、家庭的良性互动,对如何推进家校合作育人进行了有益尝试,对促进学生增强自信、乐观生活起到了积极推动作用,学生资助工作质量和效果进一步提升,形成了资助育人的良好局面。

今后,学校将进一步加大工作力度,贯彻落实国家和省委省政府文件精神,把助力精准扶贫、精准脱贫作为资助工作的基本指导思想,以精准资助和资助育人为工作重点,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业成长成才。(学生处