综合新闻 首页 > 学工动态 > 综合新闻 > 正文

学生处召开勤工助学岗前培训会

发布时间:2020-09-13文章来源: 浏览次数:

学生处召开勤工助学岗前培训

 

   

    金风送爽、雁过留声,913日上午830分在艺术实训楼五楼报告厅,学生处为勤工助学的同学开展了第六届“励志强能”工程“青云计划”,勤工助学岗前培训会。此次培训会共有师生300多人次参加。

   “青云计划”是我校贫困生励志强能工程之一,是我校转变贫困生传统资助方式,不断丰富奖助学工作内涵的一种尝试与突破。“青云计划”在原来单纯经济扶持的基础上,更加注重对贫困生的励志教育和素质拓展,旨在通过一系列培训课程的学习和勤工助学岗位实践,激励和帮助贫困生树立信心、开拓视野、全面提高学生的综合素质和就业竞争力。

    首先,学生处武燚处长为勤工助学的同学讲解了各类国家和我校资助项目,让同学们充分了解了什么是资助项目,怎么享受资助项目,自己该不该享受资助项目,自己是否符合资助条件。同时告诉学生,无论干什么事情,都需尽心尽力,不断要求自己,完善自我,努力实践,追求自我理想。告诉学生要多学习,多实践,多观察。

    其次,武处长还为同学们讲解了礼仪方面的知识,并且亲身示范,礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,对一个国家来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。重视、开展礼仪教育已成为道德实践的一个重要内容。

    最后,李小娟老师为勤工助学的同学开展了大学生心理健康专题讲座。为同学们推荐了心里健康的书籍,影片,结合学生实际心里问题,开设了心里健康咨询绿色通道,让学生的心里问题得到了有效的解决。

     本学期参加勤工助学岗位的学生签定了《陇南师专学生校内勤工助学三方协书》。为学生的合法权益提供了进一步的保障。

                                                                   (陇南师专学生处)