学校召开学生工作经验交流会

发布时间:2020-12-15文章来源: 浏览次数:

校长李艳红讲话

12月11日,2020年学生工作经验交流会在办公楼四楼会议室召开。校长李艳红、副校长张勇出席会议,学生处、后勤处、团委负责人、各学院党总支书记、分管领导、全体辅导员参加会议,会议由学生处处长李晓江主持。

会上,学前教育学院、文学与传媒学院、农林技术学院、历史文化与旅游学院、机电工程学院学工代表结合学院学生工作特色,多角度分享了学院学生工作亮点、辅导员和班主任工作经验。

李艳红指出,学生管理的首要任务是贯彻党的教育方针,牢牢把握培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务。做好学生工作,要根据《普通高校辅导员队伍建设规定》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,全面落实好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话。要围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想道德水平和政治觉悟,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。团学部门要着力推进与教务、宣传、后勤等职能部门的联动,努力构建协同联动机制,高效率协同培养人才,将“三全育人”工作落到实处。

张勇从大学生思想政治教育、学工队伍建设、“三全育人”体系、学生日常管理、安全教育、学风建设、资助工作、评优工作、国防教育、大学生应征入伍、心理健康教育、劳动教育等十二个方面对学生管理工作做了要求。他说,学生工作是一项铸魂工程,学生管理者要进一步提高政治站位,坚守初心使命,持续加强学生常规管理,协调相关部门落实“三全育人”工作。在疫情常态防控下,抓好学生安全管理,充分发挥资助育人功能,健全学生心理咨询体系。要总结经验,形成学生管理合力,发挥好退役复学同学的模范带头作用,积极开展劳动教育,努力培养德智体美劳全方面发展的社会主义建设者和接班人。(学生处 师良