学院风采 首页 > 学工动态 > 学院风采 > 正文

【文学与传媒学院】学院举行“民族同心、中华复兴”经典诗词诵读比赛

发布时间:2020-12-08文章来源: 浏览次数:

为弘扬祖国优秀传统文化、营造浓厚的书香校园,12月4日晚,由校团委主办、学院承办的“民族同心、中华复兴”经典诗词诵读比赛在艺术实训中心五楼报告厅举行。学院党总支书记牛增堂、学院负责人鲁建平、副院长胡文建、副院长关薇,宣传统战部宗洁老师、校团委杨兵老师及学院学生代表共200多人观看了比赛。

东乡族学生马小兰、马娟娟朗诵《我的祖国》

裕固族学生钟昊朗诵《我爱这土地》

郭洛桑才让等4名藏族学生朗诵《可爱的祖国》

马靖宇等12名回族学生朗诵《沁园春·雪》

10名民族学生代表共同朗诵《祖国啊,我的祖国》

青春动感的开场舞《Chun li》中拉开了比赛的帷幕。汉族学生代表邓依婷、高慧韬身穿汉服,声情并茂地朗诵了辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》、《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》,抒发了强烈的爱国情怀。瑶族学生张朦月朗诵的《我用残损的手掌》慷慨悲凉,充满深情,表现了不屈的抗战意志。苗族学生宋梓民朗诵的《水调歌头·重上井冈山》激情澎湃,表现了革命者的英雄豪情和雄心壮志。东乡族学生马小兰、马娟娟朗诵的《我的祖国》,裕固族学生钟昊朗诵的《我爱这土地》,藏族学生郭洛桑才让、梁六十草、王振川、刘扎西才旦朗诵的《可爱的祖国》,马靖宇等12名回族学生朗诵的《沁园春·雪》,10名民族学生代表共同朗诵的《祖国啊,我的祖国》,或情感激越,或深情款款,或意气风发,或豪迈雄壮,表达了对祖国深沉的、强烈的、无限的爱。绚丽的民族服装,字正腔圆的发音,丰富的表情,恰到好处的肢体语言,深深感染了在座的每一位听众,现场不时爆发出热烈的掌声。比赛在婀娜动人、独具风情的古典舞《广寒宫》中缓缓落下帷幕。

经5位评委认真评选,最终评选出了一二三等奖及优秀奖。学院领导和评委老师为获奖选手颁发了荣誉证书。

“腹有诗书气自华。”经典诗词诵读比赛既展现了我院学子的青春风采和文化修养,也彰显了学院的办学特色,又激发了大家热爱传统文化、传承经典文化的爱国热情,更表达了“民族同心、中华复兴”的豪迈情怀。(姬国强 徐思倩 胡翠翠)