学院风采 首页 > 学工动态 > 学院风采 > 正文

【文学与传媒学院】学院开展“庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会”主题团日活动

发布时间:2022-05-11文章来源: 浏览次数:

为进一步学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,5月10日下午,学院团总支组织20名团学干部开展主题团日活动暨义务劳动,清理二号教学楼前花园。

活动开始前,学院院长鲁建平作了动员讲话,并对大家进行了劳动教育。他强调,青年学生要牢记习近平总书记“老老实实做人,踏踏实实干事”的嘱托,不但要重视德智体美的学习与建设,而且要重视劳动习惯的养成,既要热爱劳动、积极参加劳动,还要在劳动中接收锻炼、接受教育,又要在劳动中学会尊重他人的劳动成果,从劳动中得到快乐,从劳动中得到全面发展。

院长鲁建平作劳动示范

同学们在劳动(一)

同学们在劳动(二)

接着,鲁建平为同学们进行了劳动示范——翻地,打碎土块,捡拾小石块,平整土地。随后,男同学拿起铁锹、䦆头翻地,女同学用小榔头打碎土块,用手捡拾小石块、拔除草根,用钉耙耙平土地。经过一个多小时的清理,楼前花园焕然一新。当得知学院准备买来格桑花种美化花园时,参加活动的同学纷纷表示:“特别期望看到美丽的格桑花开满花园,到时候一定会成为学院的网红打卡地。参加义务劳动,既让我们生活的场所变得更加整洁,也让我们在活动中得到了锻炼,真的感觉很有意义。”

开展主题团日活动暨义务劳动,是学院及时学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神的一项重要举措,是文明陇师、助力升本、助推学校创建全国文明校园建设的一项非常有意义的活动,既对同学们进行了劳动教育——培养了同学们热爱劳动、重视劳动的意识和品质,又美化了校园环境,真可谓是育人、教学双丰收。 (许天云)